Rouille du soya (Phakopsora pachyrhizi)

Rouille du soya : biologie de la maladie

La rouille du soya est causée par Phakopsora pachyrhizi, un pathogène virulent. Le cycle vital commence avec des spores infectées qui sont soufflées sur des plants de soya sains. Dans les bonnes conditions, ces spores arrivent à maturité 6 à 7 jours après l’infection des plants de soya sains. Cette maladie a un court cycle vital, ce qui fait croître la possibilité que plusieurs générations soient produites en un court laps de temps.

Rouille du soya : description des dégâts

Les plants infectés sont rapidement défoliés, ce qui entraîne une réduction du nombre de gousses et de leur remplissage. Il en résulte une qualité des graines et un rendement réduits. Si elle n’est pas traitée, la rouille du soya peut causer des pertes de rendement de l’ordre de 60 à 100 % à cause d’une défoliation prématurée. Les plants peuvent se défolier en aussi peu que 9 à 14 jours. Toutefois, des programmes préventifs d’application de fongicides se sont avérés efficaces dans la gestion de la maladie et la protection des rendements. Les symptômes précoces apparaissent sous la forme d’une décoloration jaunâtre en mosaïque sur les surfaces supérieures des plus vieilles feuilles. Au fur et à mesure que la maladie progresse, les feuilles infectées virent au jaune, puis des pustules brunes ou rougeâtres apparaissent, généralement sur la surface inférieure de la feuille.. • Commence profondément, au fond du couvert végétal • Mosaïque jaune sur les plus vieilles feuilles • Brun, apparence mouchetée • Les feuilles virent complètement au jaune • Des pustules brunes ou rougeâtres apparaissent

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