Helminthosporiose du Nord du maïs : biologie de la maladie
L’agent causal de l’helminthosporiose du Nord du maïs (HNM) hiverne sous forme de spores ou de filaments fongiques (mycélium) dans les résidus de maïs infectés. Bien que ce champignon pathogène hiverne en Ontario, la majeure partie des spores vient de la Corn Belt du Midwest américain et des États ceinturant les Grands Lacs. Au printemps, les spores sont déplacées par le vent ou par la pluie qui éclabousse les jeunes plants. Lorsque les conditions sont favorables (températures modérées [18 C – 27 C] avec périodes prolongées de pluie ou d’humidité), la maladie forme des lésions. Au cours de la saison de croissance, une dissémination secondaire à d’autres champs se produit et il y a une production et une dissémination de conidies à partir des lésions initiales. Les pertes causées par l’HNM sont plus graves lorsque les feuilles plus élevées que les épis sont infectées au moment de – ou légèrement après – la pollinisation.