Dans le blé, les symptômes comprennent le blanchiment prématuré de quelques fleurons, voire de tous. Les infections entraînent la stérilité et la formation de petits grains ratatinés de couleur blanche à rose.
Dans l’orge, les symptômes peuvent inclure des taches brunâtres et plus sombres sur les épis. Parfois, des spores roses ou orangées peuvent apparaître sur les glumes ou les enveloppes.
La FE entraîne une réduction du rendement en raison de la stérilité et de grains plus petits. Le déclassement dû aux grains décolorés et ratatinés a également une incidence sur le prix final de la récolte, les agriculteurs perdant jusqu’à 100 $ par acre en raison du déclassement des grains3. De plus, les grains infectés par la FE peuvent contenir des mycotoxines. L’une d’elles, le désoxynivalénol (DON), est extrêmement toxique pour un certain nombre d’animaux ainsi que pour l’homme, ce qui le rend impropre à l’alimentation animale, à l’alimentation humaine ou au maltage.