Complexe de mort hâtive

Complexe de mort hâtive : biologie de la maladie

La mort hâtive survient lorsque les plants de pommes de terre ne parviennent pas à arriver à maturité à cause d’une infection par un complexe de pathogènes végétaux ou de conditions, parmi lesquels :

  • Verticillium dahliae
  • Verticillium ablo-atrum
  • Bactérie de la pourriture molle (Pectobacterium spp. [Erwinia])
  • Nématodes pathogènes
  • Dartrose (Colletotrichum coccodes)
  • Carences en éléments nutritifs
Comme son nom l’indique, la mort hâtive est un problème complexe. Une combinaison de facteurs peut causer la mort prématurée des fanes de pommes de terre.

Complexe de mort hâtive : description des dégâts

Les plants dépérissent de 4 à 6 semaines avant la maturité normale et peuvent sembler soumises à un stress. Le feuillage présente divers niveaux de chlorose (jaunissement) et de nécrose (tissus morts), parfois associées au flétrissement ou à la mort des tiges ou des folioles. Certaines fanes peuvent mourir et rester debout. Partout dans un champ affecté, des plants individuels ou des groupes de plants peuvent montrer des symptômes (Rowe et Powelson, 2002). Une aggravation de la mort hâtive pendant le grossissement des tubercules peut avoir des effets considérables sur leur taille et sur le rendement. Selon Rowe et Powelson (2002), une maladie modérée peut causer une réduction de rendement allant de 10 à 15 %, et une maladie grave, de 30 à 50 %.

Complexe de mort hâtive : gestion

Les variétés présentent différents niveaux de sensibilité à la mort hâtive. Voici quelques exemples :

  • Très sensibles : Kennebec, Superior
  • Sensibles : Atlantic, Norland, Red Pontiac, Russet Norkotah, Shepody
  • Modérément sensibles : Envol, Russet Burbank, Shepody
  • Modérément résistantes : Chieftain, Goldrush, Krantz, Umatilla
  • Résistantes : Alturas, Ranger Russet
Certains facteurs de gestion de la culture peuvent avoir une influence sur la mort hâtive. Achetez des semences saines, évitez l’irrigation hâtive et tâchez de ne pas irriguer au début de la floraison ainsi que de la tubérisation. Autant que faire se peut, évitez les carences en éléments nutritifs et le compactage. Limitez la contamination croisée en nettoyant toute la machinerie pour en enlever la terre.

La rotation des cultures et la surveillance des maladies peuvent être utilisées comme méthodes de gestion préventive de la mort hâtive. Les rotations et le désherbage n’élimineront toutefois pas le Verticillium déjà présent dans les champs.

Sources :
www.topcropmanager.com/inoculants/unravelling-potato-early-dying-complex-732
www.umanitoba.ca/faculties/afs/MAC_proceedings/2003/pdf/selvanathan_potato_complex.pdf