Brûlure hâtive (alternariose) : biologie de la maladie
La brûlure hâtive est une maladie endémique – elle est présente dans presque tous les champs de pommes de terre du Canada et peut causer des pertes de rendement si on ne la traite pas. L’infection des tissus foliaires réduit la capacité de photosynthèse du plant, ce qui limite le rendement; elle compromet aussi la capacité du plant à remplir ses tubercules, ce qui entraîne une diminution du calibre et de la qualité commerciale.
Le champignon qui cause la brûlure hâtive survit principalement sur les résidus de culture, mais aussi dans le sol, dans les tubercules et sur d’autres plantes de la famille des pommes de terre. La maladie se propage par les spores aéroportées et les lésions foliaires, d’ordinaire autour du début de la floraison ou pendant les périodes humides (dues à la météo ou à la rosée). Mais une fois l’infection commencée, la brûlure hâtive préfère des conditions chaudes et sèches. Généralement, la brûlure hâtive est plus grave lorsque les plants sont soumis aux stress de la mi-été (ex. déficiences en nutriments ou infection par d’autres maladies) et pendant les périodes d’alternance de conditions humides (rosée) et sèches.